欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 防灾减灾 > 气象信息员 > 栏目首页
气象信息员
台州市椒江区气象信息员管理办法(试行)
索引号: 未编制索引 发表时间:2011-06-02

【字体:


 

第一条  为提高基层气象灾害防御能力,规范气象信息员的管理,最大限度减轻气象灾害损失,参照《浙江省信息协理员管理办法》有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法适用于椒江行政区域内气象信息员的管理工作,街道(镇)设气象协理员,村(社区)设气象信息员,统称气象信息员。

第三条  在区人民政府的统一领导下,区气象局承担本行政区域内气象信息员的管理工作,各街道办事处、镇政府领导本辖区气象信息员工作,应确定一名分管领导具体负责。

第四条  气象信息员应具备以下条件:

(一)街道(镇)政府工作人员和村(社区)人员热心气象防灾减灾公益事业,具备履行职责的工作条件;

(二)通过培训具备基本的气象防灾减灾常识;

(三)一般要求年龄在55岁以下,初中以上文化程度;

(四)具有一定的组织管理能力,身体素质良好。

第五条  各街道办事处、镇政府负责气象协理员、村(社区)气象信息员的日常管理联络与审查任用,将任用情况报区气象局备案。

第六条  审核任用程序:

(一)符合条件的人员向所在街道办事处、镇政府提出申请(或由街道办事处、镇政府确定),并填报《椒江区气象信息员申请表》;

(二)各街道办事处、镇政府对申报的气象信息员进行审核任用(变更);

(三)街道办事处、镇政府应及时将通过审核任用(变更)的气象信息员通报区气象局;

()各街道(镇)气象信息员将本区域内经审核任用的气象信息员基本信息,以《椒江区气象信息员汇总表》形式报区气象局备案。特殊情况确需调整信息员的,仍需及时补报;

(五)区气象局需通过浙江省气象协理员信息管理系统及时更新气象信息员信息档案,并在每年初将本辖区在上年度内更新的气象信息员信息报送上级气象主管机构备案。

第七条  气象信息员承担以下工作职责:

(一)负责气象灾害预警信息的接受和传播,协助当地政府和村(社区)做好防灾减灾工作,并及时总结报送防灾减灾工作的经验、成绩。

(二)负责本区域内气象灾情的收集和报告,负责特殊天气现象的观测记录和报告,协助开展防灾减灾工作;

(三)协助区气象局做好本区域内气象设施的日常维护及管理;

(四)开展气象灾害防御知识和气象科普知识的宣传工作,收集并反馈气象服务需求及建议;

(五)   协助区气象局做好其他相关工作。

第八条  区气象局应协助区政府开展气象信息员培训工作和其他形式的交流活动。

第九条  区气象局应建立与气象信息员之间信息交流渠道,建设气象信息员信息管理平台,实现信息交互。

第十条  区气象台应及时向气象信息员发布气象预警信号等气象信息,气象信息员在收到区气象台信息后,应根据当地政府要求和群众需求,通过有效途径与手段快速传播。

第十一条  区气象局收到本辖区内气象信息员有关信息报告后,应予以核实并及时处置。

第十二条  气象信息员采用三年任用期,经街道(镇)政府同意期满后自动续任。

第十三条  对因工作调动等原因无法履行气象信息员工作的,应及时予以变更。

第十四条  气象信息员有下列情形之一的,应当停止任用:

(一)不履行职责或在气象灾害防御工作中因失职造成严重后果的;

(二)   任用期满后不再续任的;

(三)其他原因需停止任用的。

第十五条  气象信息员培训等组织管理工作所需的经费纳入区政府的财政预算。

第十六条  区政府将气象信息员及其管理工作纳入街道(镇)政府工作考核内容。

第十七条  各街道办事处、镇政府应组织开展本辖区内气象信息员的年度考核。对工作成绩突出的,应给予表彰和奖励;特别突出者,报上级政府表彰奖励。

第十八条  区气象局可根据实际情况给予适当的通讯和交通补助。

第十九条  企(事)业单位建立气象信息联络员,参照本管理办法实行。

第二十条  本办法所称“气象灾害”是指由于台风、暴雨、暴雪、寒潮、冰冻、霜冻、低温、大雾、龙卷风、大风、灰霾、高温、干旱、雷电、冰雹等天气气候事件影响,造成人员伤亡、财产损失和社会影响涉及公共安全的灾害。

第二十一条  本办法由椒江区气象局负责解释。

第二十二条   本办法自二00九年一月一日起实施。

 


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客