气候白皮书
气候白皮书您现在的位置: 区气象局 > 气候变化 > 气候白皮书 > 栏目首页

2016年椒江区公共气象服务(白皮书)

 

 

2016年椒江区公共气象服务

(白皮书)

 

 

 

 

 

 

椒江区气象局编制

一六年三月


  

椒江地处中纬度,属亚热带东亚季风气候区,气候条件和地理状况复杂,气象灾害具有种类多、发生频率高、分布地域广、时空分布不均、强度大、损失大等特点。随着全球气候变暖,极端天气气候事件增多,每年台风、暴雨、雷电大风等气象灾害以及洪涝、山体滑坡、泥石流等次生灾害时有发生。随着椒江经济社会的快速发展,气象灾害造成的损失越来越严重,各行各业和社会公众对气象信息的需求越来越旺盛,对气象服务提出了越来越高的要求。

公共气象服务是气象部门使用各种公共资源或公共权力,向政府决策部门、社会公众、生产部门提供气象信息和技术活动。公共气象服务是政府公共服务的重要组成部分,属基础性公共服务范畴,是建设服务型政府的重要内容。防灾减灾、应对气候变化、服务经济社会发展、推进秀丽富裕和谐生态建设和人民安全福祉是公共气象服务主要任务。椒江区公共气象服务以防灾减灾气象服务、决策气象服务、公众气象服务、新农村建设气象服务、突发公共事件应急气象服务、专业专项气象服务为主要内容。

为了让公众便捷地了解气象信息服务渠道、获取气象信息、掌握气象灾害防御方法,使气象信息更好地指导和应用于经济社会发展与日常生活,落实于全民防灾工作,依据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省气象条例》等法律法规精神,椒江区气象局紧密结合工作实际,组织编写了《2016椒江区公共气象服务白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》主要内容包括公共气象服务的范畴、现状、产品、发布渠道等,以方便社会公众了解椒江公共气象服务,及时获取各类公共气象服务产品,更好地享受优质气象服务。


一、气象工作职责

1气象行业管理。负责全区气象事业发展规划的制定和组织实施,承担气象设施、预警系统、突发公共应急平台等项目建设。负责全区重要气象设施建设项目的审查,依法对气象活动进行监督和行业管理。负责椒江气象网、椒江农网管理与运行。

2、气象防灾减灾。负责气象灾害防御体系建设,承担对街道(镇)气象工作站、气象协理员、信息员及气象志愿者的业务指导工作,负责组织气象防灾减灾科普宣传培训和教育活动。负责区域内气象灾害事件的调查、鉴定与评估。

3、气象监测预警。负责组织管理气象探测资料的采集和传输,依法保护气象探测环境负责气象监测设施建设和维护,保障气象灾害预警中心正常运行,组织对重大灾害性天气的监测、预警工作,并对重大气象灾害做出评估,及时提出气象灾害防御建议,为各级政府和相关部门提供决策依据。

4、气象预报服务。负责全区公众天气预报、灾害性天气警报、中长期天气预报、农业气象预报、责任海区气象预报、森林火险气象等级、生活指数和环境质量预报等专业专项预报信息的发布与管理。承担电视电话、报纸、网络、短信等气象服务产品的制作,开展面向新农村建设、现代农业生产、敏感行业的气象服务。

5、灾害防御管理。负责区域内气象灾害防御管理,承担气象灾害防御规划和应急预案的编制和实施工作,制定气象灾害防御制度,提出气象灾害防御非工程性措施并推进建设,实施灾害防御区域化管理和分类指导,组织实施气象灾害应急演练,开展灾害应急准备认证等气象防灾减灾社会化管理工作

6、雷电灾害防御。承担雷电灾害防御管理,依法开展雷电灾害防护装置设计审核和竣工验收工作,对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作,开展雷电灾害风险评估,指导农村防雷减灾,制定和实施农村防雷技术规范。

7、气候资源利用。负责气候资源开发利用,向椒江区人民政府和有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议等,组织开展对城市规划、重点工程建设、气候资源开发利用项目的气候可行性论证,组织实施人工影响天气工作。

8、气象依法行政。依法开展气象行政执法工作,监督和施行气象法律法规。组织开展气象法制宣传教育,对违反《中华人民共和国气象法》、国务院《气象灾害防御条例》、《浙江省气象条例》等法律法规规章的行为依法进行处罚。

9、服务效益评估。负责制定决策服务、为农服务周年计划。组织开展公共气象服务需求和服务满意度调查,完善提高服务功能。建立气象服务效益评估和综合服务能力评价机制,开展气象服务效益评估和综合服务能力评价。

10、其他职责。承担区委、区政府和上级气象主管部门交办的其它事项。

 


二、公共气象服务内容

1、防灾减灾气象服务。建立健全基层气象灾害防御体系。区政府成立气象灾害防御工作领导小组,出台区级相关成员单位灾害天气《联络办法》;各街道(镇)、村组建气象工作网络,配备分管领导和气象协理员,开展气象工作站、气象服务窗口标准化建设,实现每个街道(镇)有协理员,村村有气象信息员。区、街道(镇)、村三级预案建设不断完善,《椒江区气象灾害应急预案》、《雷电灾害应急救援预案》、《椒江区雨雪冰冻灾害应急救援预案》、《椒江区气象应急准备工作管理办法》等已纳入区公共安全预案体系;基层气象工作纳入“新农村建设”、平安椒江、公共安全考核体系,农村防雷减灾工作成效显著。

2、决策气象服务。根据天气气候情况、公众气象服务需求和各级党委政府、相关部门的决策需要,发布重要天气报告、气象内参、天气公报、汛期气候预测与天气趋势预报、重要节假日及重大活动天气预测、旱情分析、效益评估、气象灾害风险区划、气象灾害预评估、灾中灾后评估报告等决策气象服务产品,为政府决策部门进行科学决策提供信息和依据。

3、公众气象服务。深入开展气象服务需求调查,根据公众需求开发气象服务产品,制定不同种类气象服务产品服务于大众和有关部门(详见气象服务产品目录)。不断开拓气象服务渠道,积极创新服务形式和载体,目前共有手机短信、农民信箱、电视气象、气象显示屏、广播、电话、报纸、网站、微博、微信、传真、新闻媒体采访等多种渠道向社会公众发布气象信息,全区公众气象信息覆盖率超过90%,气象服务时效延长到10天。

4、新农村建设气象服务。推进基本公共气象服务均等化,农村气象综合监测网和接收播发设施建设不断完善,实现气象信息城乡广覆盖。目前全区已建立17个气象自动站、50块预警电子屏,建立全省第一个为粮食生产服务的气象为农服务基地,建立农业大户气象服务联系卡制度,开展气象与农户“点对点”服务。

5、突发公共事件应急气象服务。启用突发公共事件预警信息发布平台,充分发挥气象信息播发资源,为政府相关部门和街道、村等发布涉及农业生产、防汛安全、交通安全、航运安全等公共安全事件的预警信息,服务面达200万人次以上,并可实现对突发公共事件事发点气象条件的监测、预报和保障服务。

6、专业专项气象服务。为农业、海洋、电力、旅游、林业、学校、交通、环保、建设等部门不同需求的专业专项预报服务。如春运期及重大节假日、生活指数预报、环境气象预报、森林火险等级、海上风力、交通大雾冰雪、农业生产关键期、高(中)考的气象预报服务,开展防雷技术评价服务与检测、气候可行性论证与大气环评等专业专项服务。建立了突发气象灾害预警发布方案,开展信息共享、联合预警等专业专项服务。


三、公共气象服务手段

1、电视。每日在台州电视财富频道气象节目时段播出“城区及街道(镇)48小时内天气预报以及灾害性天气气象警报。遇台风等重大天气,开展灾害性天气、关键期天气等的电视专访。

2、手机短信。通过手机短信的形式,向社会公众及时发送天气预报和气象灾害预警信息。

3、电话咨询台。公众使用电话拨打气象台电话88883334可获得最新气象信息,并可针对自身需求询问气象预报员未来天气趋势。

4、网站。椒江气象政务网(http://www.jjqqxj.com)台州湾农网(http://www.tzw.gov.cn)等提供实时天气预报预警信息、气象工作动态、气象科技信息等。内容随时更新,主要包括天气实况实时监测、临近天气预报、短期天气预报、未来十天天气趋势预报、十五天客观趋势预报、街道精细化预报、海岛精细化预报、中长期天气预报、气象信息与动态、周边城区预报、生活指数、森林火险、环境气象、重要天气消息、灾害性天气预警、台风动态等。

6、报纸。《今日椒江》每日发布1-7天气象信息。

7、电子显示屏。分布于各街道(镇)、村、社区及有关部门的气象电子显示屏,实时播发区气象台发布的各类天气预报信息、气象预警信号及有关部门公共服务宣传信息等。

8、气象警报系统。区气象台气象警报系统主要面向有关部门、面向生产、面向公众等发布最新天气预报、气象警报、雷达通报等。

9、气象协理员平台。通过气象协理员平台发布预警信息和防御指南。

10、传真、邮件和信息直报。通过传真、邮件和专人向政府有关部门、街道(镇)报送气象信息与动态、灾害性天气预警、重要天气报告、气象内参、汛期天气专报等决策服务产品。

11、浙江农民信箱。通过浙江省农民信箱,及时发布各类气象灾害预警信息以及重要天气消息。

12、微博。拓展新媒体气象服务渠道,新开通新浪、腾讯官方微博,及时发布各类气象灾害预警信息重要天气消息。

 

附件1:椒江区气象服务产品目录

附件2:气象灾害预警信号

附件3:气象服务专业术语说明


附件1

椒江区气象服务产品目录

类型

服务产品内容

发布时间

服务频次

服务形式和手段

覆盖与受众面

(一

常规气象预报与气候服务产品

1、短时、短期天气预报

定期发布

定期发布,12

网站、短信、气象显示屏、广播、电视气象、报纸

公众

2、中、长期天气预报

定期发布

每旬、每月各1

传真、邮件、信件

政府及相关部门、部分专业合作社

31-10天天气预报

定期发布

每天2

网站、短信、气象显示屏、电视气象、报纸

公众

4农气月报

定期发布

每月1

邮件

政府及相关部门、部分专业合作社

5、气候评价

定期发布

每月季年各1

邮件

政府及相关部门、部分专业合作社

(二)气象监测服务产品

6、实时气象要素监测

每天7-17

实时更新

气象网站

公众

7、卫星云图、雷达实时资料

每小时更新

实时更新

气象网

公众

(三

突发性天气预警服务产品

8、突发公共事件预警信息

根据天气发布

根据需求

预警短信平台、电话、电视、气象显示屏、国家突发公共事件预警信息发布平台

政府及公众

9、台风、暴雨等13类气象灾害预警信号以及重要天气消息

根据天气发布

- -

预警短信平台、电话、电视、网站、气象显示屏、广播、传真、微博、国家突发公共事件预警信息发布平台

政府及公众

10、灾害性天气实时资料报警

根据天气情况

实时报警

短信、传真、电话

相关部门、预警短信用户

11、风暴潮、地质灾害预报

根据天气发布

不定时

预警短信平台、电话、电视、气象显示屏、传真、国家突发公共事件预警信息发布平台

政府、防汛、海洋、国土部门、公众

12、重要天气报告、气象内参、天气公报

根据需要发布

不定时

传真、电话、公文交互系统

政府及相关部门

13、气象灾害预评估及灾中、灾后评估报告

根据需要发布

不定时

传真、电话

政府及相关部门

14、主汛期气候预测与天气趋势预报

每年4

根据需要

传真、电话

政府和相关部门

15、重要节假日及活动天气预测

重要节假日和活动前两天

期间每天修正预报

电视采访、网站、电话、传真、短信

政府部门及公众

16、旱情分析及人工增雨作业方案与效益评估

根据需要发布

 

专题服务信息、材料、政府网络

政府和相关部门

四)

粮油等农作物气象服务产品

17、农作物农业气象指标查询

- -

随时

 

公众

18、春播期专项预报

每年3

不定期

邮件、传真

区领导、农业部门、部分专业合作社

19、夏收夏种专项预报

每年7-8

不定期

邮件、传真

区领导、农业部门、部分专业合作社

20、秋收冬种专项预报

每年10-11

根据需要

邮件、传真

区领导、农业部门、部分专业合作社

()

设施农业专项气象服务产品

21、发展设施农业适应区划

--

两年修正

传真

街道(镇)及部门

22、设施农业建设气象灾害防御标准

--

三年修正1

传真

街道(镇)、部门、农户

23、农业设施防灾预警预报

根据天气发布

根据需要

电话、预警短信平台、传真

农业部门、农户

 ()

气象敏感行业专业气象服务产品

24、森林火险预报(包括清明、五一、国庆期火险天气趋势预报)

每天

早晚各1

电话、电视、电子显示屏、网站、传真

林业部门、公众

25、交通干线大雾、道路结冰专项预报

不定时

根据需求

电话、电视、电子显示屏、网站、传真、微博、微信

交通部门、公众

26、海上大风大雾专项预报

每天

早晚各1

电话、电视、电子显示屏、网站、传真

海洋渔业部门、公众

27、春运期天气趋势预测及预报

每年春运期

提前1天发趋势滚动预测8天,每天更新

电话、电视、电子显示屏、网站、传真

交通航运部门

28、高、中考期天气预报

每年高、中考期

每天

电话、电视、电子显示屏、网站、传真

教育部门、学校

29、环评气象资料

根据需求提供

- -

传真、电话

环保及相关部门

30、农村防雷示范工程建设

根据需求提供

每个工程一次

工程规范设计、施工

街道(镇)、农村、农户

()

防雷服务产品

31、雷击风险评估

根据要求

每个项目一次

现场及资料

企事业单位、项目

32、雷击灾害调查鉴定报告 

雷灾后当天至第二天

每次灾害鉴定一次

现场调查,鉴定报告

街道(镇)、单位、个人

33、防雷安全检测报告

检测后

每年一次

检测报告

单位

34、防雷技术评估

根据需求

每个项目一次

技术评价意见书

企事业单位、项目


附件2:气象灾害预警信号种类如下:

类别

蓝色

黄色

橙色

红色

类别

蓝色

黄色

橙色

红色

台风

冰雹

 

 

暴雨

霜冻

 

暴雪

高温

 

 

寒潮

干旱

 

 

大风

 

道路

结冰

 

大雾

 

 

 

雷电

 

 

 

 

 

 

当灾害性天气已经影响或可能影响我区一定范围时,根据天气形势发展态势,及时发布灾害性天气预警信号。

预警信号内容包括发布单位、发布时间、预警信号名称及其等级、可能出现的灾害性天气情况、已经或将可能产生的影响、相应的防御指南等。

各类预警信号通过气象预警短信平台、椒江气象网、中国台州湾、电子显示屏、农民信箱等发布。

我区预警信号分台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、大雾、雷电、冰雹、霜冻、高温、干旱、道路结冰、霾十三类,根据各类严重性和紧急程度总体分Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级四级标准(颜色依次为蓝色、黄色、橙色和红色),分别代表一般、较重、严重和特别严重。

 

 

附件3

椒江区气象服务专业术语说明

1、常用气象术语(标准与等级)

1)降水量。降落在地面上的雨水未经蒸发、渗透和流失而积聚的深度,规定以毫米(mm)为计量单位。降水分为液态降水和固态降水。气象学上经常使用雨量等级或雪量等级来描述降水强度,具体见下表(单位mm)。

雨量、雪量等级表

雨量等级

12/24小时量值(毫米)

雪量等级

12/24小时量值(毫米)

微量降雨(零星小雨)

0.1

微量降雪(零星小雪)

0.1

小雨

0.19.9

小雪

0.12.4

小到中雨

5.016.9

小到中雪

1.33.7

中雨

10.024.9

中雪

2.54.9

中到大雨

17.037.9

中到大雪

3.87.4

大雨

25.049.9

大雪

5.09.9

大到暴雨

38.074.9

大到暴雪

7.515.0

暴雨

50.099.9

暴雪

10.0

暴雨到大暴雨

75.0174.9

注:雪量等级中相应量值为雪化水量

大暴雨

100.0249.9

大暴雨到特大暴雨

175.0299.9

特大暴雨

250.0

 

2)寒潮  平均气温降幅达≥8/24小时,或≥10/48小时,且最低气温≤5的降温过程。

3)风向、风速。天气预报中所说的风是指标准观测场内风塔上离地10高处所测得的风向和风速。风向是指大气气流相对于地表面运动的方向。气象上把风吹来的方向确定为风的方向。在陆地上,一般用16个方位来表示风向(见右图)。风速是指空气在水平方向运动的速度,以米/秒(m/s)为计量单位。为便于使用,把风速按一定量级区间划分为风力等级。

 

风速与风力等级对照表

风力等级

风速(m/s)

风力等级

风速(m/s)

风力等级

风速(m/s)

0

00.2

6

10.813.8

12

32.736.9

1

0.31.5

7

13.917.1

13

37.041.4

2

1.63.3

8

17.220.7

14

41.546.1

3

3.45.4

9

20.824.4

15

46.250.9

4

5.57.9

10

24.528.4

16

51.056.0

5

8.010.7

11

28.532.6

17

56.161.2

4)气温。天气预报中所说的气温,是指标准观测场内百叶箱中距地面 1.5 高处所测得的温度,单位为℃,它与露天下或室内测得的温度是完全不同的。气象上常用的有平均气温、最高气温和最低气温。平均气温是指某一段时间内,各次观测的气温值的算术平均值;最高气温是指某一时段内气温的最高值;最低气温是指某一时段内气温的最低值。

5)能见度。指能够从天空背景中看到和辨认的目标物的轮廓和形体的最大水平距离。

6)雾。指近地面的空气层中悬浮着大量微小水滴(或冰晶),使水平能见度降到1 km以下的天气现象。

雾的等级划分标准按《雾的预报等级》国家标准(GBT 27964-2011)执行。按水平能见度大小划分如下表:

雾等级用语表

等级

轻雾

大雾

浓雾

强浓雾

特强浓雾

能见度

1000mV10000m

500mV1000m

200mV500m

50mV200m

V50m

7)霾。空气中因悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的混浊现象,能见度小于10km

根据《预报司关于增加雾霾等级预报编码及增发国家气象中心霾落区指导预报的通知》(气预函〔20143号),分为霾、中度霾、重度霾和严重霾。按水平能见度大小划分为:

霾等级用语表

等级

中度霾

重度霾

严重霾

能见度

3.010.0公里

2.03.0公里

1.02.0公里

<1.0公里

8)热带气旋。是指发生在海洋上的强烈气旋性涡旋的总称,其中热带风暴至超强台风等级的气旋,民间俗称为台风,按每年发生时间顺序,冠以台风序号命名。根据《热带气旋等级》国家标准(GB/T 19201-2006),按低层中心附近的最大平均风速大小,热带气旋分为6个等级,具体如下表。

热带气旋等级划分表

热带气旋等级

底层中心附近最大平均风速(m/s)

底层中心附近最大风力(级)

热带低压(TD

10.817.1

67

热带风暴(TS

17.224.4

89

强热带风暴(STS

24.532.6

1011

台风(TY

32.741.4

1213

强台风(STY

41.550.9

1415

超强台风(SuperTY

51.0

16或以上

2、常用天气预报范围用语

1)个别地区。一般指预报服务范围内小于5%的区域。

2)局部地区。一般指预报服务范围内小于10%的区域。

3)部分地区。一般指预报服务范围内有10%30%的区域。

4)大部分地区。指预报服务范围内大于50%的地方。

3、常用天气预报时间用语

气象部门以北京时20时为日界,天气预报常用时间用语有:

1)白天:08时~20时;

2)夜间、晚上:2008时;

3)前半夜、上半夜:2024时;

4)后半夜、下半夜:0005时;

5)早晨:0508时;

6)上午:0812时;

7)中午:1113时;

8)中午前后:1014时;

9)午后:1315时;

10)下午:1418时;

11)傍晚:17时~19时;

12)傍晚前后:1620时。

上旬:指每月的110  中旬:指每月的1120

下旬:指每月的21日~月底

以上时间指北京时,日期指公历。

4、气象意义上的四季划分

气象上采用气温值为标准来划分四季,与天文四季划分不同,以1981-2010年气象资料为基准。

椒江四季划分标准如下:

入春:出现连续五日日平均气温稳定≥10,则为入春,其首日为入春日,常年入春平均始日为322

入夏:出现连续五日日平均气温稳定≥22,则为入夏,其首日为冬至日,常年入夏平均始日为610

入秋:出现连续五日日平均气温稳定<22,则为入秋,其首日为入秋日,常年入秋平均始日为9月26

入冬:出现连续五日日平均气温稳定<10,则为入冬,其首日为入冬日,常年冬平均始日为12月5

5、椒江气候概况及常见的气象灾害

椒江区属亚热带湿润季风区,较同纬度地区气候温和,冬少严寒,夏鲜酷暑,四季分明,雨水丰沛,光照充足,气候条件优越。3-6月雨水增多、海雾多,6月梅雨期降水集中;7月受副高控制天气炎热,常出现午后强对流天气,也常有不同程度的伏旱,甚至伏秋连旱;8-9月多台风影响,还有海上东风系统造成的突发性特大暴雨,易造成严重灾害;10-11月秋高气爽雨量骤减、温湿宜人;12月至次年2月,气候干冷.季节风向明显,秋冬季盛行西北风,春季多偏东风,夏季多偏南风,全年主导风向为西北风。

我区濒海临江,气象灾害种类多、范围广、频率高、影响大,是浙江省气象灾害多发地区之一。台风、暴雨、雷电、干旱、大风、冰雹、大雾、高温热浪、大雪、寒潮低温等气象灾害时有发生,同时,由气象灾害引发风暴潮、洪涝、地质灾害以及作物病虫害、森林火灾等衍生灾害。对我区影响最严重的还是台风、暴雨、洪涝、大风、干旱、雷电等灾害。近20年来,随着气候变暖,异常天气气候事件频发强发,强台风、暴雨、雷电灾害等影响也越来越趋于严重,也对生态建设带来不利因素,迫切需要加强气象防灾减灾能力建设和应对气候变化工作。

6、椒江公共气象服务联系方式

区气象台值班室:0576-8888333424小时)

区气象减灾科电话:0576-88227937

区气象局办公室:0576-88222732

区防雷中心:0576-88228706

区行政服务中心气象窗口:0576-88836729

                                       


四、椒江区2015年主要天气气候事件

 

12015年气候概况

本年我区进入四季的时间分别是9/38/76/1026/11,其中春季天数较往年长了40天以上,是1981年以来的最长春天;入夏推迟近1个月,刷新历史记录;入冬日期不明显;所以,今年的春季特漫长,冬季气候特征极不明显。七、八月的气温较低,多项数据表明本年气候较为异常。(一)气温    年平均气温18.4,分别比常年和去年高0.80.1。其中78月与常年相比偏低,其余月份皆比常年偏高:1234569101112月分别比常年高1.50.80.61.21.30.41.60.41.01.71.5

年极端最高气温37.727/7),年极端最低气温-1.310/2)。全年日极端最高气温≥35的高温日数为16天,比常年多8天,日极端最高气温≥37的高温日数为1天,与去年持平,最热时段为7月;全年日极端最低气温≤0的日数2天,比去年少3天,最冷时段为1月和2月。

(二)降水    年降水量1485.0mm,比常年偏少6%,比常年多12%。年内降水分布总体形势为全年降水较为平均,无明显旱涝急转;4月仅为32.7mm,比常年少73.4%,为历史最少值,6月降水108.6mm,比常年偏少49.8%11月降水量124.3mm比为常年偏多58.7%12月(197.2mm)为常年的4.6倍,为历史最大值。

年降水日数178天,比常年多19天,其中523天,为全年雨日最多月,16天,为全年雨日最少月;年内最长连续降水日数10天(02/711/7),过程雨量232.9mm,年内最长连续无降水日数13天(10/1022/10)。

(三)日照    年日照量1293.7h,为1981年来最少。其中11月日照最少(43.5h)仅为常年的33%。全年日照最多月为1月(134.3h)比常年偏多25.6%

2、主要天气气候事件

 (一)倒春寒    4月上旬后期受强冷空气影响,椒北地区出现倒春寒现象(79日平均气温前所街道),145日,我区出现一次雨雪冰冻天气过程。飞舞的雪花虽为人们带来了冬日的情趣,但也对交通运输造成诸多不便。   

(二)连阴雨    128日、25151823日、5611日、626 日~71五个时段出现连阴雨天气,日照分别为0.01.70.90.80.5h,雨量分别为17.146.615.265.678.4mm   

(三)梅雨    今年我区67入梅,71出梅,全区平均雨量269.3mm,其中:大陈岛413.0mm,白云街道308.0 mm,章安街道293.6 mm,海门街道265.1 mm,洪家街道258.7 mm,葭芷街道247.0 mm,前所街道205.5 mm,下陈街道193.0 mm,三甲街道182.1 mm。期间出现3个暴雨日,追平历史记录。

(四)高温    全年≥35的高温日数32天,比常年多24天,追平历史记录。高温集中分布在7月上、下旬,以及8月的上半月:717天为1951年以来历史同期第三多值,尤其月底连续8天日最高气温皆在36以上,历史罕见;813天,且37以上的6天,40以上的1天,皆创下新的记录,尤其是上旬,日最高气温平均达37.5,是本年最酷热的时段。

(五)暴雨    全年暴雨(24h,RR 50.0mm)日数8天,比常年多3天,分布在6757.4mm)及14日(51.1mm)及26日(53.2mm)、822154.5mm)及26日(52.5mm)、10661.9mm )及7日(120.8mm)、1216(57.8mm)

(六)台风    今年第12号热带风暴“潭美”于81811在台湾东南洋面生成,2111时增强为台风,222时登陆福建福清。受其影响,我区2123日风雨较大,其中22日出现大暴雨,及时解除了我区的旱情。但同时也对农作物造成了一些不利影响,如加剧了柑橘的裂果落果等。总之,这次台风对我区影响较轻,损失较小,整体上利大于弊。

今年第23号热带风暴“菲特”于93020在菲律宾以东洋面生成, 10月7日1在福建福鼎沿海登陆。我区受其外围环流影响,出现狂风暴雨。10月5日20至88时,全区面雨量189.6mm,沿海海面出现1112级大风,椒江口、农场一带达10级。

3、大气环境监测   

灰霾  全年霾日数59天,分别比常和去年多2012天,呈加剧趋势。其中114天,1219天,皆属1951年以来同期特多值。在全国多地持续出现灰霾天气、PM2.5数值居高不下的大背景下,我区的空气质量也令人堪忧。据台州商报报道,117台州环保大楼、黄岩环保大楼、路桥田洋王三地的PM2.5监测数据显示,PM2.5的均值分别为152133159μg / m3,空气质量指数分别为202176209,我区为重度污染。2月初亦连续出现雾霾天气,对交通及空气质量影响较大,呼吸科患者增加。所幸7日起强冷空气席卷我区,雾霾消散。

 

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号