您现在的位置: 区气象局 > 气象科普 > 气象与生活 > 栏目首页

秋季为何容易感冒 如何防御

发布时间:2015-09-14 来源:

步入秋季,早晚温度相差很大。早上出门时恨不得裹着棉衣出来,而到下午,真是“太阳当空照,花儿对我笑”了,微热的天气又使得你不得不褪去秋衣。就这样一穿一脱的,极容易引起感冒病毒的侵入。那么,对于秋季感冒我们应该怎么做呢? 

  了解秋季感冒

  秋天是夏天向冬天过渡的一个阶段,它也是天气从炎热转到寒冷的必然阶段,在这个阶段里,随着空气的温度,湿度,气压等因素的明显性变化,一旦人的身体免疫系统还没适应这种变化时,人就会很容易生病。所以在平时一定要注意多锻炼身体,提高自身的免疫力,预防感冒的发生。

  预防秋季感冒

  加强自我防护: 感冒病毒多是病从上呼吸道粘膜侵入,因此要增强鼻粘膜防御能力,及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。

  在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。

  注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟。

  大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。秋季气候干燥,因此秋末冬初可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。

  冷水洗脸、热水泡足法:每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力。

  每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。

  晚上睡觉前,用萝卜加醋熬汤,或以生姜、红糖适量煮水代茶饮,对防止感冒有很好的效果。

  准备一瓶陈醋或者白酒,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。

  当身体稍感不适,如轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

  感冒了怎么办

  用生姜、红糖在一起煮红糖水喝服。

  多睡觉,保持充足的睡眠。

  倒一大杯热水,面部俯于其上,利用袅袅上升的热气对面部进行吹拂。

  多喝水,不要等到感觉干了才喝水,要及时补充水分。

  感冒为严重者需要服感冒药,药不能乱吃,一定要看清药效和时间,在医师的指导下购买。

  (责任编辑:叶海英)

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号