欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 气象科普 > 气象与生活 > 栏目首页
气象与生活
秋季五招远离皮肤干燥
索引号: 未编制索引 发表时间:2015-09-14

【字体:


“我的身体皮肤好干,一抓一道白印子,这到底怎么回事?”你的身体皮肤怎样,是不是也有这样的现象?一到秋冬季节,皮肤容易干燥缺水。

  皮肤干燥怎么办?

  1、增加各种维生素的摄入

  维生素对于防止皮肤衰老,保护皮肤细腻滋润起着重要作用。如维生素A缺乏,可导致皮肤弹性下降,变得粗糙;若缺乏维生素B2时,会出现口唇皮肤干燥、开裂等。

  富含维生素A的食物:如动物肝脏、鱼肝油、瘦肉、鸡蛋及橙红色的蔬菜和水果。

  富含维生素B2丰富的食物:如酵母、鱼、蛋、豆类、 黄鳝、河蟹等。

  另外维生素E有抗细胞膜氧化的作用,因而对皮肤有抗衰的作用。含维生素E较多的食物:如芝麻油、花生油、豆油、卷心菜等。

  2、常吃含胶原蛋白和弹性蛋白多的食物

  胶原蛋白能使细胞变得丰满,从而使肌肤丰润,皱纹减少,平常可适当吃些蹄筋及猪皮、鸡皮等食物。

  3、经常注意饮水

  皮肤细嫩滋润程度与其水份含量密切相关。当人体水份减少时,会出现皮肤干、皮脂腺分泌减少,从而使皮肝失去弹性,甚至出现皱纹。因此,为了肌肤的健美应每天坚持适量的饮水。

  4、增加微量元素的摄入

  需要供给充足的血液,铁是构成血液中血红素的主要成分之一,多食含铁质丰富的食物,如动物血、蛋黄、肉类等。食物中天然铁是一种溶解度很小的高价铁,不能直接被吸收,它只有在酸性环境中,才能被胃肠道吸收。

  因此,补充铁的同时要增加番茄、青椒、山楂等含维生素C多的食物。缺锌时,会使皮肤干燥粗糙,易长粉刺,含锌多的食物如牡蛎、麦芽、核桃、瓜子等。

  另外,珍珠内含有多种微量元素、氨基酸和蛋白质,可改善皮肤的营养状况、减缓皮肤衰老和起皱。

  5、注意碱性食物摄入

  在饮食上要减少动物脂肪、肉类及甜食摄入。这些生理酸性食物在体内经氧化分解后,会使体液和血液中乳酸、尿酸含量增高,使皮肤变得粗糙、油腻,为了中和体内多余的酸性物质,应多吃些生理碱性食物,如新鲜的瓜果蔬菜,以改善皮肤的供养,使肌肤光滑润泽。

  女人身体6处怕干燥

  死角一:起皮的眉心。

  眉心皮肤本身弹性蛋白少,而在护理过程中,又经常被忽略,极易产生干燥、起皮的状况。

  措施:涂抹具有保湿作用的乳液或面霜,在眉心和眉毛处重复多涂几层。

  死角二:紧绷的耳后。

  经常能看到护肤品上标注着可先在耳后试用,这是因为耳后的肌肤娇嫩敏感,也需要特别注意保湿。

  措施:涂抹油脂含量高的面霜,用中指或食指轻轻按摩。

  死角三:脱皮的鼻子。

  鼻子的肌肤皮脂腺分布密集,即使是干性肤质也会分泌油脂,如果过度去油脂反而可能导致干燥。

  措施:喜欢用鼻膜清洁黑头的女性,如果觉得鼻子有发红、起皮的症状,就要减少使用,清洁时也要注意选择温和的清洁产品。

  死角四:多皱的脖颈。

  由于脖颈常常暴露在外,接受紫外线照射,同时这个部位皮肤自己的油脂分泌少,比较干燥,很容易长皱纹。

  措施:简单的办法是涂抹面霜时,别忽略掉了脖子,要用由下而上的手法按摩颈部,这样可有效避免肌肤松弛。

  死角五:干燥的肘膝。

  膝肘关节经常与衣服产生摩擦,局部皮肤相对较厚, 再加上油脂分泌少,容易出现脱皮。

  措施:首先,不要用过热的水冲洗。其次,尽量少用肥皂等碱性强的清洁产品,选择兼有保湿功效的沐浴露。洗完澡后,立即涂上润肤霜,最好选用滋润度高的如含凡士林的产品。

  死角六:皲裂的手背。

  由于双手每天做事最多、清洗最多,最容易干燥。

  措施:尽量避免接触洗衣粉、洗涤灵等清洁产品,因为它们会破坏皮肤表面的保护层,如果一定要接触,最好戴乳胶手套。

  最好每次洗手后都涂抹护手霜。对于肌肤皲裂的部位,可以考虑在涂抹产品后用一次性薄塑料手套包10分钟,能促进愈合。

  (来源:《生命时报》 责任编辑:唐淼)


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客