欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 气象科普 > 气象与生活 > 栏目首页
气象与生活
大风天最易忽略的保暖方法 穿不对当心更冷
索引号: 未编制索引 发表时间:2015-12-30

【字体:


经历几场雨雪后,大风总会伴随低温如约而至。若长期不注意关节保暖,其内部结构变化可能会不正常,韧带弹性也会减弱,到时就不得不去看医生。

  基础保暖没做好。一是不戴帽子。有些人为保持发型或觉得戴了帽子摘比较麻烦,而忽略头部保暖。有时雨雪就直接淋在头发上,这可能引来病。因为头发被打湿后再被风吹,容易受凉、伤风感冒;而且天气过于寒冷,不仅耳朵易生冻疮,还易使头部丰富的血管痉挛,尤其是本身有心脑血管方面疾病的人,更要注意头部保暖。

  二是不系围巾。颈部保暖不当可能引发颈部的血管收缩和肌肉痉挛。柯会星主任提醒,围巾当口罩,可能会导致呼吸不畅,若围巾材质不好,还可能成为哮喘的过敏源头。另外,围巾围太紧易影响血液循环,可能导致脑供血不足。如果感觉脸部较凉,可戴上棉纱质口罩保暖,风大时呼吸道抵抗力下降,口罩还能减少被病菌侵袭的机会。

  三是忘戴手套。冬天雨雪较多、路面湿滑,一旦滑倒,手套能保护手关节,有一定的缓冲作用。 求短求美不求暖。羽绒服最好选过腰的,长至膝盖为优,这样能减少上下半身之间的温差,保护腰部不受凉,避免腰部疼痛等疾病侵扰。

  不少年轻人学习日韩剧中的明星,爱穿九分裤。要不就穿很短的袜子或低帮皮鞋,寒风中露出脚踝。高新生医生提醒,脚踝是人体比较脆弱的地方,踝关节周围软组织少,受凉后关节组织的血液供应会有所减少,血液循环不良,可能出现肿胀、麻木等不适。建议穿较舒适柔软的长筒棉袜,增强脚踝的保暖性。但袜子也不要过厚过紧,不仅影响血液循环,还易导致脚出汗,从温暖的室内走入寒冷的室外时,鞋内湿气遇冷后,双脚会感觉更冷。

  只顾身不顾腿。很多年轻女性把上半身保暖措施做得很足,下面只穿一条单裤,甚至光腿穿裙子,觉得自己行走时间比较短,冷一点无所谓。但骨关节其实很怕潮怕寒气。肘、腕、膝和髋等关节对疼痛不是很敏感,因为它不像皮肤或骨膜那样,感觉神经末梢分布较多。若长期不注意关节保暖,其内部结构变化可能会不正常,韧带弹性也会减弱,到时就不得不去看医生。

  裹得太紧。很多人认为天冷风大就多穿点、把自己裹得紧一些,但这并不是保暖的最佳选择。因为有研究表明,穿着的每层衣服间若存在空气层,可更好地隔绝冷空气。若衣服穿得很紧,挤走夹层间的空气,保温作用反倒不是很好。 大风天,穿衣服最好分层优选,内衣最好薄而柔软、舒适贴身,有助于增加保温性;外面一层的衣服吸湿性要强,不要过紧;外套则最好领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,增强保暖性。专家还提醒,穿着仍要以舒适为主,不影响正常活动为佳。


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客