欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 气象科普 > 气象与生活 > 栏目首页
气象与生活
春季天气多变 六种常见天气需防范注意
索引号: 未编制索引 发表时间:2016-03-21

【字体:


春季天气复杂多变,小编提醒广大网友及时收听天气预报,注意天气变化,适时增减衣物。除关注气温升降外,还应提前了解春天常见的天气或天气现象,做到心中有数,及早防范。

  

  大风天气

  春季正处于大气环流调整期,冷暖空气活动频繁。除了气温变化幅度大之外,多大风天气也是另一特点。

  春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃,所以经常出现大风天气,特别是我国北方地区,其特点是南北大风交替出现,风力较大。一般来说,5月份后,南北大风频繁的现象才能好转。持续大风会给交通、水运和设施农业等带来很大危害。另外,冷空气到来气温下降,容易引起感冒、鼻炎、关节炎、皮肤病等病症。

  沙尘天气

  随着气温的回升,若前段时间降水偏少,地面干燥,当大风来临时,极易出现沙尘天气。气象上把沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴。在我国北方地区,每年的三、四月份也是沙尘天气的多发期。

  沙尘天气导致大气中各种悬浮颗粒急剧增多,特别是对人体有害的可吸入颗粒物浓度也急剧升高,空气质量明显下降。这些悬浮颗粒中有很多致敏物质,它们容易诱发过敏体质的人产生过敏反应,从而引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘以及荨麻疹等过敏性疾病。过敏性体质一定要远离这些过敏源,外出时要注意做好个人防范措施。

  春旱

  在北方,尤其是西北、华北有“十年九春旱”和“春雨贵如油”之说,在冬季雨雪少的时候,冬小麦处于越冬阶段,对缺水的情况不甚敏感。进入3月后土壤解冻,小麦返青;春季作物由南向北播种,如果此时降水继续偏少,旱象就会明显地反映出来,各地应根据墒情苗情加强返青期田间管理。

  强对流天气

  春天到了,强对流天气逐渐增多。这是由于春季冷暖气流势均力敌,当两者交汇时,暖气流上升,冷气团下沉,易形成强对流,造成多雷电、多冰雹的局面。为此气象专家提醒各地及时做好防雷电准备,城乡居民无论是在室内生活还是在户外活动都要十分注意预防雷电侵袭。

  南方低温阴雨天气

  初春或深秋时节接连几天甚至整月出现阴雨连绵、阳光寡照的寒冷天气,又称低温连阴雨。低温阴雨对农作物影响比较大。例如水稻和棉花都是喜温作物,最高气温在10~12℃以上、最低气温在5℃以上的晴好天气时,才有利于齐苗壮秧。反过来,出现低温阴雨,不利农作物生长。

  阴雨季节,湿气较大,容易引起风湿性关节炎,除此之外还有就是对人的心理疾病影响很大,因此春季应特别重视顺应自然适应气候的变化。

  倒春寒

  初春时节,当气温回升比较快,之后又出现一段时间气温持续偏低,这种天气现象被称作倒春寒。在南方倒春寒最主要的影响是早稻烂秧,在北方会影响到花生、蔬菜、棉花的生长,严重的还会造成小麦的死苗现象。农区需注意加强田间管理,改善农田小气候条件。对早稻秧田进行科学排灌,在倒春寒到来时进行深水护秧,采取“夜灌日排”、“晴排雨灌”,调节秧田水热状况。

  “倒春寒”也会给人体健康带来危害,乍暖还寒的天气里不可过早脱去冬衣,尤其是年老体弱者和免疫力低下的人更要注意“春捂”。


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客