您现在的位置: 区气象局 > 气象科普 > 气象与生活 > 栏目首页

气象服务有多值钱?

发布时间:2016-03-21 来源:

在IBM的官网上,“天气即商机”这行英文赫然醒目。

  几天前,IBM宣布计划收购美国TWC天气公司(The Weather Company)的部分产品和技术业务。借此,IBM将进一步拓展其超级计算机系统——沃森在物联网领域的运用。一时间,这成为气象和IT业界最热门的新闻之一。

  IBM宣布已经进入最终协议阶段,将收购TWC天气公司的B2B(企业到企业商务模式)业务、手机业务及基于云平台的网络服务等,包括其下属的天气查询网站、世界天气网站及在美排名第四的手机APP等。

  IBM并未透露收购的具体金额,但援引《华尔街日报》等国外主流媒体消息人士的话称,此交易额总价超过20亿美元。

  在交易完成后,IBM将拥有世界领先的气象数据处理专家、精确的预报能力,还将拥有海量数据处理云平台。该平台每天能够处理来自天气预报监测网、智能手机和航班传感器上的260亿个数据请求,为媒体、能源、保险、航空、政府部门等用户直接提供服务。

  IBM没有收购TWC天气公司核心业务——美国天气频道,但对频道天气预报数据和分析拥有许可权。

  两家公司的融合将使IBM在今年3月耗资30亿美元建立的沃森物联网云平台进一步发展。该平台依托沃森云计算技术,通过智慧城市技术服务于各个行业。IBM通过TWC天气公司的数据平台收集更高效的全球定位数据,并通过沃森平台进行储存和分析,扩大用户范围。

  “我们在物联网领域将有卓越的表现,可以给客户提供极具竞争力的服务产品。”IBM解决方案和研究中心高级副总裁约翰·凯利说,“强大的数据处理能力可让不同行业从海量气象数据中获取对自己有用的信息。”

  “大气科学和电脑科学的融合,将掀起下一个提升预报准确率和服务精细化的浪潮。”TWC天气公司董事长兼首席执行官大卫·肯尼说,“在交易结束后,TWC天气公司将继续提高天气预报准确率,进一步深化IBM沃森物联网能力,让天气信息和企业信息汇聚,创造颠覆性的行业解决方案。”

  对于IBM来说,收购气象公司部分业务是一种战略转型。它从生产电脑并进行系统开发的制造行业,向服务型行业开拓市场。对于气象领域而言,社会资本的进入,一方面使气象数据得到深加工,另一方面可借助行业外力量,从新的途径提升预报准确率和服务针对性。

  究其本质,气象服务产业及数据应用的价值越来越被市场认可。早前,德尔菲气象定律提出了1:98的气象投入产出比,如今,随着物联网的介入,数据成为行业发展的突破口,天气数据应用更为广泛。

  目前,天气信息货币化态势逐渐形成,潜在的投入产出比更为诱人。例如,气象数据可以帮助零售和分销商微调策略,让他们及时获得重要商品;航空领域通过对实时和历史气象数据的分析,可以优化航线,减少延误和机场拥堵,并增强乘客安全性。IBM官网上的评估显示,2014年,美国日常天气消费超过5000亿美元。

  实际上,IBM从上世纪90年代起就开始关注天气信息。它曾与美国国家海洋和大气管理局(NOAA)合作,帮助政府开发短临预报模式,并给能源部门提供云形成预报。今年早些时候,IBM和TWC天气公司合作研发灾害管理工具。今年7月,IBM创建团队,利用机器学习法(人工智能的核心)研发云预测模式。这一模式比目前其他云预测模式准确率高了30%,并且,随着数据的增加,模式会更加完善——这一使用人工智能方法开发的模式和IBM近些年推广的沃森系统有些类似。

  在新技术的介入下,气象数据有着极高的商业价值。但即便是在美国较为成熟的气象服务市场中,数十亿美元也是一笔不小的数目。

  在美国,国家气象局主要提供基本气象观测数据和基本气象预报预警,商业气象公司有400余家。TWC天气公司和AccuWeather几乎垄断了美国专业和媒体气象服务市场,其海外市场竞争力也极强。TWC通过需求预报系统,根据用户需要,结合本地数据资料,实现全球任意点集合预报。借此收购机会,TWC天气公司获得可观的资金投入并对业务布局进行调整,也许会在气象服务产品开发上获得更大空间。

  这一事件也给中国气象服务及IT领域的战略布局以借鉴意义。

  在中国,服务行业所创造的GDP逐渐走高。此时,气象服务也在逐步市场化。在这一过程中,西方发达国家成功商业气象服务模式给予投资者很大的动力,但更应看清,中国日益发展、处于全面转型升级阶段的经济社会,对气象服务提出了巨大的需求,以往垄断的气象服务已经不能满足,需要通过市场增加服务供给。但是,目前除了政策制度原因之外,动辄气象卫星、“银河”系列巨型计算机、多普勒雷达等“高、大、上”的气象科技,使社会投资望而却步,加上服务产品开发程度低所致的用户潜在需求难以挖掘等原因,气象服务出现小而散的产业格局。

  近期出版的《中国气象服务产业发展报告》预计,未来十年,气象服务产业规模至少约3000亿元左右。借鉴IBM和TWC天气公司的做法,让社会资本进入气象服务行业,在互联网的构架下,结合新技术对数据进行挖掘和深化,市场潜力便会被释放,规模也会逐渐扩大。

  IBM提出了一些畅想,通过人工智能核心技术,未来的天气服务会告诉你,明天只有10分钟会出现阴天,完全可以把夹克外套放在家里。这样的服务必定会吸引顾客或投资者的兴趣。

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号