欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 气象科普 > 气象与生活 > 栏目首页
气象与生活
花粉过敏及预防
索引号: 未编制索引 发表时间:2016-04-11

【字体:


在自然界,花粉是一种主要的致敏原。每当春暖花开之际,最容易引起花粉过敏的多为种子树,如枸树、蓖麻、地肤、法国梧桐等。这些植物花粉量大、体积小,空气中含量高,在风起的日子更容易传播,所以春天郊游时出现花粉过敏者更多。

  春季是人们最易患花粉过敏症的季节,春季出游时,要防备花粉过敏。

  过敏是一种机体的变态反应,是人对正常物质(过敏源)一种不正常反应,只有当过敏源接触到过敏体质的人群时才会发生过敏反应 ,过敏源有花粉、粉尘、异体蛋白、化学物质、紫外线等几百种,有些过敏甚至查不到过敏源。
过敏性疾病(含过敏性综合症)的发病率大约为20%。从新生儿到中老年人各年龄阶段都有发生,没有明显的性别特征但有显著的遗传性特征。

  花粉直径一般在30~50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内。

  花粉过敏史的人吸入这些花粉后,会产生过敏反应,这就是花粉过敏症。花粉过敏症的主要症状为打喷嚏、流涕、流眼泪,鼻、眼及外耳道奇痒,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病(多发在夏秋季)。花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏源。

  预防花粉过敏

  ●勿在室外久留

  白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

  ●戴眼镜

  戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

  ●换衣服

  如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。

  ●关紧门窗

  白天要关上门窗,以防止花粉飞人。

  ●避开过敏季节

  可能的话,尽可能将假期安排在你的干草热季节,趁机避开。不妨考虑到海边度假,因为海风会使空气中几乎没有花粉,也可以考虑选择到一个没有诱发因子会引起你过敏的国家度假。

  ●勿在室外晾衣

  尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。

  ●安装车载过滤器

  考虑买个车载的空气过滤器。如果你在考虑买新车,不妨买空调设备中已经有支援花粉过滤装置的车种。这种小型的过滤器已经愈来愈普遍,不仅豪华的车种有配备,小车中有安装的也不少。

  ●避开污染物

  要避免会让你症状加剧的所有东西,如灰尘及马路上的各种气味。

  ●药物治疗

  在鲜花盛开的季节,过敏有时是不可避免了,此时药房里所卖的抗组织胺药对你的过敏症状会有极大帮助。如果症状严重,应该尽快看医生,一般来说,医生会给你使用色甘酸钠、口服激素等作用更强一些的药物。

  ●戒烟

  有过敏症的吸烟者应停止吸烟。

  预防措施

  由于预防措施具有病因治疗性质,应是防治花粉过敏最有效的方法,避免接触花粉通常即可预防发作。但实际操作中要使病人完全避免对花粉的接触是有一定难度的。

  当过敏病人被确诊为花粉过敏时,首先应尽量搞清对何种花粉过敏,以便根据该种花粉在当地大气中的飘散情况,在相应的时间来避免或减少接触该种花粉。

  ① 长期移居或花粉飘散季节暂时移居到无花粉或很少有该种致敏花粉的地区。

  ② 在花粉季节出门要带密度较高的口罩。

  ③ 花粉季节宜在早晨或晚上出门,通常中午前后是花粉浓度最高的时间。

  ④ 鼻腔局部涂抹花粉阻断剂。


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客