欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 气象新闻 > 国内外新闻 > 栏目首页
国内外新闻
郑国光应邀为中央党校学员作形势与任务报告
索引号: 未编制索引 发表时间:2016-11-19

【字体:


科学应对气候变化 大力推进生态文明建设
郑国光应邀为中央党校学员作形势与任务报告

中国气象网讯 11月18日,中国气象局党组书记、局长郑国光应邀以“科学应对气候变化 大力推进生态文明建设”为主题,为中央党校全体在校学员作形势与任务报告。报告由中央党校副校长王东京主持。

  报告以科学应对气候变化、大力推进生态文明建设为主线,深刻阐述了气候是人类赖以生存的自然环境,也是经济社会可持续发展的重要基础资源。受自然和人类活动的共同影响,全球正经历着以变暖为显著特征的气候变化,已经且仍将继续影响人类的生存与发展。全面阐述了认真学习领会党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的部署,深刻领会习近平总书记关于应对气候变化系列重要讲话精神以及党中央关于加快推进生态文明建设意见的重大意义,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央尊重自然、顺应自然、保护自然的科学态度,和大力推进生态文明建设的坚定决心。

  报告还特别通过政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告研究成果和长期以来对水资源、生态系统、粮食生产和人类健康等领域的监测数据,以及全球和我国近年来极端天气气候发生情况,阐述了气候变化的事实及影响,深入分析了气候变化风险。全面介绍了国际社会通过《巴黎协定》等应对气候变化的进程,介绍了党的十八大以来,我国将应对气候变化作为我国现代化的战略任务作出的部署,积极参与气候变化国际谈判、率先批准《巴黎协定》等方面就应对气候变化做出的行动。

  报告提出,气候变化已经对地球自然生态系统和人类社会产生了广泛影响,应对气候变化是中国国内可持续发展的客观需要和内在要求,事关国家安全。生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。

  围绕大力推进生态文明建设,努力保障我国经济社会可持续发展,郑国光提出四点建议。一要把应对气候变化放在生态文明建设的突出地位。二要大力推动绿色循环低碳安全发展。要切实落实绿色发展理念,大力发展循环经济,积极推进低碳发展,着力促进安全发展。三要积极参与全球气候治理。要坚定全球气候治理的中国态度,推动完善全球气候治理的制度,加大中国气候治理的力度,推动参与全球气候治理的深度,拓宽参与全球气候治理的广度,把握好参与全球气候治理的尺度。四要加强应对气候变化的科普宣传,提高全民气候安全意识。

  (责任编辑:刘佳)


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客