欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 气象新闻 > 国内外新闻 > 栏目首页
国内外新闻
全国气象部门安全生产工作电视电话会议召开
索引号: 未编制索引 发表时间:2017-01-20

【字体:


中国气象报记者牛彦元 庄白羽报道 1月19日,2017年全国气象部门安全生产工作电视电话会议在京召开,深入学习领会习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议精神,总结2016年气象部门安全生产工作,分析隐患和问题,汲取事故教训,部署2017年特别是春节、“两会”期间气象部门安全生产工作。

  会议传达了全国安全生产电视电话会议关于认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,按照习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示要求,坚持稳中求进工作总基调,在2017年全面实现事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”全国安全生产工作目标。

  中国气象局党组高度重视安全生产工作。党组书记、局长刘雅鸣批示要求全国各级气象部门认真学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神,安全生产工作要常抓不懈,狠抓责任落实,对各类安全隐患认真排查,加强督查,扎实抓好气象部门安全生产工作。中国气象局党组副书记、副局长许小峰出席全国气象部门安全生产工作电视电话会议并讲话。

  会议强调,各级气象部门必须把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,增强安全生产工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,常抓不懈,把安全生产工作抓紧、抓实、抓细,真正把安全生产与业务工作和党风廉政建设同部署、同落实,切实保障人民群众生命财产安全,确保各项工作稳中求进、顺利开展。

  会议要求,各级气象部门要进一步完善安全生产责任体系,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,狠抓企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任,严肃责任追究;要切实履行国务院安委会成员单位的职责,加强与地方政府和安监等相关部门的联系和合作,进一步推动地方政府落实人工影响天气安全监督管理责任,减少建设工程防雷重复许可,建立防雷安全监管工作协调会议制度,全面开放防雷装置检测市场;要加强安全生产基础性工作,将安全生产工作纳入法治化轨道,加快推进相关法规建设,加快建设气象部门信息化、数字化、智能化的事故隐患排查治理网络管理平台,并与属地政府、重点企业互联互通;要做好近期安全生产工作,做好极端天气应对和保障,加强预测预报服务并及时发布预警信息,特别是为春运道路交通安全和春节、“两会”等重大活动提供保障服务。

  会议指出,2016年全国气象部门安全生产工作总体稳定,在气象业务运行、气象保障服务、安全生产监管、特种气象业务和部门内部安全管理等方面取得了明显成效。中国气象局强化社会管理职责,明确相关部门的防雷监管职责,对近3万多家企业进行检查,督促整改重大安全隐患1000多项;建立“政府主导、部门监管、责任落实”的新型人影安全综合监管机制,强化地方政府人影安全责任,制定出台人影安全行业标准8部,开展人影装备弹药物联网监控试点,提升人影安全技术水平;组织建立全国气象部门信息安全通报机制,保障气象业务系统安全运行;开展部门汛期气象服务大检查、岁末年初安全生产大检查,以及人影安全、涉氢业务等专项检查。

  (责任编辑:栾菲)


气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客