您现在的位置: 区气象局 > 文明建设 > 栏目首页

椒江区气象局创建省级文明单位材料

发布时间:2011-06-09 来源:

 

台州市椒江区气象局为科技型、基础性、社会公益事业单位,并管理洪家国家基准气候站、大陈国家基本气象站。共有在职职工43人,党员18人,主要承担辖区的气象探测、预报服务、气象科技服务和气象社会管理工作,2002年起至今为市级文明单位,2007-2009年,我局荣获区委区政府以上各级集体荣誉32项,并有87人次获区级以上表彰。

一、领导班子坚强有力

局领导班子坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守党纪国法,认真执行上级党委政府和上级气象部门的工作部署,出色完成各项气象工作任务。扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒地开展党性党风党纪教育与学习,层层签订党风廉政责任承诺书,坚持民主集中制,自觉接受组织和群众监督,做到讲党性、重品行、作表率、求真务实、清廉为民。班子政治坚定、团结协作、作风民主、联系群众,开拓创新,勤政廉政,以身作则,在群众中威信高。加强党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,重视与支持工会、妇女小组、老干部工作,开展健康有益的活动。高度重视精神文明创建工作,有领导、有组织、有动员、有规(计)划,有措施、有投入、有检查、有落实,充分营造群众性文明创建的氛围和调动群众参与创建的积极性、主动性、创造性。

二、业务领先,成绩显著

1、重大气象灾害预报服务成绩显著。2007年“8.14”特大暴雨预报服务,使区防汛部门迅速采取科学防御措施,无大损失,受到省委赵书记二次批示表扬。同年“罗莎”台风影响,主动科学服务,使受阻于大陈132名旅客提前安全返港,受到区委领导和社会各界高度好评;2008年以来历次台风都作出准确预报,特别都作出不登陆台州的预报,为区领导防台决策提供科学依据。还尽力做好春运、森林防火等专项气象服务工作,获区政府春运工作先进集体。

2、为农服务特色有效。(1)着力加强农村气象灾害防御体系建设,在各街道布设气象自动站、气象显示屏,在各街道、各行政村及20个种养殖大户建设有340人组成的气象信息员队伍,并每年对他们进行培训,自编教材列入区农村党员干部远程教育教材之一;其中建成全省首个为粮食生产大户服务的气象服务站被列入市政府专报《台州积极应对灾害性天气确保粮食生产安全》重要措施之一,得到葛副省长批示肯定;(2)加强为农气象服务,建立为农服务联系卡,服务针对性强,成效显著。如20098月莫拉克台风预报服务,使章安惠民农机专业合作社抢收早稻,减少损失20万元,社长杨灯聪还专程送来“气象服务到田头,科学种田不用愁”锦旗一面。(3)大力推进气象信息服务,使农民朋友及市民趋利避害。仅今年1-7月就通过手机短信、农民信箱发送气象预警信息113万人次。

3、在全国首建台风登陆地标,被中国气象报、省市电视广为宣传。

4、气象行政服务成绩突出。继2006年被市政府评为“行政服务中心建设先进窗口单位”后,又被省气象局评为2009年度“气象服务优秀窗口”。

5、气象基础业务质量再创佳绩。洪家、大陈气象站被省局评为优秀测报站,业务质量优秀,仅这两年就有31人次达“百班无错情”,有13人获“全国气象优秀测报员”称号,为全市各气象局最多。

三、思想道德风尚优良

坚持社会主义核心价值体系的教育与实践,深入开展社会公德和职业道德教育,2010年已开展第23个职业道德教育月活动。通过教育与实践,弘扬气象人精神,养成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会的良好思想道德风尚,保证各项工作有序开展,提高了单位整体形象和个人的社会公德、职业道德素质。积极开展“文明礼仪进机关”活动,以“八荣八耻”为水准,倡导与践行文明礼仪行为、文明用语、文明服务,并与机关效能建设有机结合,连续二年被区委评为“人民满意机关优胜单位”。

四、大力开展气象文化建设

积极认真开展创建学习型组织活动,组织读书月活动,加强对干部职工的政治理论、科学文化、业务知识和法律知识的学习与培训,以及开展对社会的气象防灾减灾知识宣传工作,2010年获区政府“实施全民科学素质纲要先进集体”,同时,加大投入,新增图书资料,添置KTV音响设备等,积极组织文娱活动、红歌赛、征文比赛以及参加市级机关运动会等。其中自编自导诗歌《我们是光荣的气象人》获市局二等奖,参赛征文《台州气象赋》获省局一等奖。

五、科学管理,环境和谐

我局建立健全整编各项规章制度(计32项),自觉执行,管理规范,作风改进,效率提高。单位清洁卫生,环境绿化优美;认真开展普法教育,社会治安综合治理扎实有效,环境和谐,无违法违纪事件,无重大安全责任事故,无上访,无“黄赌毒”和邪教活动,连年被评为区治安保卫工作先进集体、区综合治理合格单位。严格执行计划生育政策,无违反计划生育行为。

六、积极开展共创活动

我局积极参会与社区共建、多城同创、对口扶贫以及双百结对共创文明活动,送上科技服务与力所能及的资金帮助,还免费为云健、云西、衙门巷社区建立气象电子显示屏。我们还积极开展“慈善一日捐”、为汶川、玉树灾区等捐款献爱心活动,有6人获中组部颁发荣誉证书。

 

年九月二十九日

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号