欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 农气旬月报 > 栏目首页
农气旬月报
十月份农业气象情报
台州市椒江区气象局农业气象科 索引号: 未编制索引 发表时间:2016-11-02

【字体:


    一、重要天气气候事件
    局地大暴雨  受冷空气和台风倒槽共同影响,8日凌晨,我区普遍出现暴雨,章安、葭沚等地出现大暴雨。据统计,8日0时至7时达大暴雨标准的自动站有:台州绿心站116.4㎜、章安马峙站113.1㎜、章安柏树里站113.8㎜、椒江大桥站132.5㎜。
    二、气候概况
    气温破纪录,雨量前多后少,日照历史同期最少。
    月平均气温23.2℃,较常年和去年分别偏高3.3℃、2.3℃,刷新历史同期纪录(原最高纪录:2006年10月平均气温22.8℃)。各旬气温分别较常年显著偏高3.1℃、2.3℃、4.6℃。其中,上旬和下旬气温破历史同期纪录(2007年10月上旬平均气温24.3℃、2006年10月下旬平均气温21.9℃),中旬气温与2002、2008年并列为历史同期第三高值(2006、1951年10月中旬平均气温分别为23.3℃、23.4℃)。各街道月平均气温在22.9℃(大陈)~23.3℃(白云、前所)之间。
    本月9日入秋,较常年推迟13天,与2007年并列为历史第四迟入秋年份(2009、2005、2013年入秋时间分别为10月11日、10月12日、10月16日)。
    月雨日15天,是常年的一倍;月降水量219.8㎜,分别为常年和去年的2.7倍、4.7倍,居历史同期第六。月雨量主要来源于7、8两日的暴雨(共174.9㎜),占月总雨量的80%,上旬雨量亦为历史同期第六多;中旬雨量较常年多76.4%,下旬雨量较常年少32.1%。各街道雨量在109.4㎜(大陈)~283.0㎜(葭沚)之间。
    月日照时数65.0小时,分别较常年和去年偏少59.8%、43.4%,为历史同期最少(原最少值:2000年10月日照时数89.6小时)。上旬日照较常年少36.9%,中、下旬则分别为历史同期最少和次少(原最少值:2000年10月中旬日照时数15.1小时;1985年10月下旬日照时数15.8小时)。6日开始,严重缺少光照,至30日总日照实数仅29.1小时,亦为历史同期最少,期间共有17天无日照,其中,17~23日持续无日照。
    三、农业与气象
    1、受8日局地大暴雨影响,农田成为积水的重灾区。据椒江区农林局初步统计,共有6610亩农田受灾,其中茄子、小青菜、西兰花等蔬菜受淹6500亩,水稻倒伏110亩,造成经济损失465万元。
    2、单季稻。自上旬中期以来,我区持续寡照天气,不利于单季稻灌浆成熟,且气温高,湿度大,单季稻普遍出现穗发芽,下旬前期连续阴雨,不利于晚稻成熟收割,24日以后雨水较少,大部分单季稻集中收割,但因光照不足,不利于晾晒。
    3、柑橘。两次暴雨影响后,柑橘出现少量落、裂果。后期气温高,光照少,柑橘着色缓慢,成熟期较往年推迟。本月柑橘陆续采摘,虽坐果较少,但橘果个头大,大部分橘园柑橘品质较好。
    4、物候。本月气温高,入秋晚,大部分木本植物叶变色和落叶进程皆较缓慢,桂花中旬中后期开花,亦较往年明显推迟。
    四、2016年11月份长期天气预报
    预计11月雨日(8~10天)接近常年、雨量(50~60毫米)较常年偏少,月平均气温(13~15℃)较常年略偏低,月极端最低气温5~7℃。月内将有四次冷空气影响,分别出现在上旬末期(中等)、中旬中前期(偏强)、中旬中后期(强)、下旬中期(偏强)。
    五、十一月农事建议
    1、晚稻。目前已进入我区晚稻成熟收晒期,据椒江气象台预报,11月上旬雨日、雨量较常年偏少,旬初和旬后期受冷空气影响,分别有一次弱降水,其他时段均以多云或多云到晴天气为主,应抓住有利天气,及时收晒晚稻。
    2、柑橘11月份冷空气影响渐趋频繁,强度渐强,要同时做好留树果实的防冻措施。成熟采摘后要做好果园管理工作,为来年丰产打好基础。
    3、秋收冬种随着晚稻的收获,我区将进入油菜等作物的种植期,应做好种子消毒、化学除草、冬前苗期病虫防控工作,为各种作物丰收打好基础。
    4、11月是秋冬过渡期,冷空气影响频繁,气温起伏较大,大棚、苗床等农业生产应做好强冷空气突袭的应急准备措施;气候渐趋干燥,应高度警惕,做好防御干旱和森林火险等工作。
    说明:1.本文凡未注明来源的气象数据,均指台州气象站(原洪家站)资料。2.常年值采用台州气象站1981~2010年统计资料。

气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客