您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 农气旬月报 > 栏目首页

2017年1月份农业气象情报

发布时间:2017-02-03 来源:台州市椒江区气象局农业气象科

    一、 重要天气气候事件:寒潮
    受强冷空气影响,月末24小时降温幅度8.1℃,48小时降温幅度11.1℃,31日最低气温4.1℃,除海岛和沿海地区,其余地区皆达到寒潮标准。
    二、气候概况
    平均气温破纪录,降水日照皆偏少。
    月平均气温10.0℃,分别较常年和去年显著偏高3.2℃、2.4℃,破历史同期最高纪录(原纪录:1952、1999、2002、2006年1月平均气温8.5℃)。其中:上旬气温(13.6℃)亦刷新历史同期最高纪录(原纪录:1951年1月上旬平均气温11.9℃);中旬和下旬气温分别较常年显著偏高1.6℃、1.9℃。各街道月平均气温在9.3℃(三甲)~10.2℃(白云)之间。月极端最低气温-3.5℃(24日,出现在三甲街道)。月内结冰日数4天,较常年少5天左右,皆集中在下旬。
    月降水量28.1㎜,分别较常年和去年少57.2%、77.4%。其中,上旬降水量较常年少84.4%,中旬较常年多6.1%,下旬较常年同期少95.0%。月雨日11天,较常年略少。各街道雨量在12.7㎜(前所)~31.4㎜(大陈)之间。
    月日照时数94.0小时,较常年偏少12.1%,但较去年偏多13.1%。其中:上、中旬日照分别较常年偏少48.4%、30.4%,下旬则较常年多44.1%。
    三、农业与气象
    总体来说,本月天气条件较好,有利于各类作物生长,下旬虽遭遇寒潮天气,但因前期气温持续偏高,极端最低气温仍不低,对枇杷、柑橘等果树越冬较为有利。不过,气温偏高,西兰花等蔬菜生长过快,集中抽薹,导致菜价明显下降。
    四、2月份长期天气预报
    预计本月雨日(12~14天)接近常年;雨量(60~70㎜)较常年偏少,月平均气温(8~10℃)较常年偏高,月极端最低气温-1~-3℃。本月主要冷空气过程分别在上旬中期,上旬末期,中旬中后期,下旬中前期。
    五、2月农事建议
    1、继续做好防冻保暖工作。2月份仍有阶段性的寒冷天气,尤其是2月上旬将连续出现2次较明显的冷空气,大棚作物要及时加固好大棚支架,做好防御低温冻害的准备工作。 
    2、做好春花作物的田间管理。后期冷空气活动仍频繁,要加强春花作物的越冬田间管理,视苗情适时适当施肥、除草,抢管促壮苗。同时,做好病虫害的防治工作。 
    3、养殖业、渔业保暖防冻。冷空气来临时,畜禽舍要关好门窗,铺上垫草,防止降温期间舍内温度大幅度变化受冻。注意要保持鱼塘水位,增强抗冻能力。 
    4、备春耕抓蓄水。加强山塘水库的蓄水保水,切实抓好蓄水保水,以备稻棉播种、移栽之需。

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号