您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 农业气象常识 > 栏目首页

无霜期及其影响

发布时间:2017-03-07 来源:来源:清远市气象局网站

    无霜期的定义

    无霜期是指一地春天最后一次霜至秋季最早一次霜之间的天数。在实际生产中,真正有危害的是霜冻,因此应该叫无霜冻期,即春季最后一次霜冻至秋季第一次霜冻之间的天数。


    无霜期的影响
     霜冻的温度指标一般认为是气温在1摄氏度或者地温在0摄氏度以下时即产生霜冻。5月份以前出现终霜冻,仅对育苗移栽的作物有影响,6月份出现终霜冻,对大多数出苗的作物就都有较大影响,同样秋季初霜冻如果出现在9月下旬对大多数作物影响不大,如果在9月中旬出现初霜冻将影响大多数作物的安全成熟,造成减产和水分过大。

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号