您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 农业气象常识 > 栏目首页

饱和含水量

发布时间:2017-03-07 来源:来源:清远市气象局网站

饱和含水量- 测量计算  
饱和含水量可在实验室里实际测得,也可通过土壤的容重和比重求得。
饱和含水量- 土壤饱和含水量多少?
沙质土壤中,饱和含水量在25~60%范围内。有机土如泥炭土或腐泥土的饱和含水量可达100%。饱和含水量可在实验室里实际测得,也可通过土壤的容重和比重求得。计算式为:  式中W饱(%)为土壤饱和含水量,以百分数计,f为土壤孔隙率,rs为土壤比重,rb为土壤容重。
饱和含水量- 研究意义  
掌握饱和含水量状况即可大体了解土壤的持水特性和释水性质,对土壤剖面的水分含量计算、推求土壤给水度、预告地下水位因降水、灌溉和抽水、排水的升高或降低值,都是一个重要指标。
饱和含水量- 公式
饱和含水量如按容积%计,则相当于土壤(总)孔隙度。所以,它可从实测的土壤容重和土壤密度的值计算得到:饱和含水量也可直接测定之。

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号