欢迎访问椒江气象网!
更多>>
您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 农业气象常识 > 栏目首页
农业气象常识
饱和含水量
来源:清远市气象局网站 索引号: 未编制索引 发表时间:2017-03-07

【字体:


饱和含水量- 测量计算  
饱和含水量可在实验室里实际测得,也可通过土壤的容重和比重求得。
饱和含水量- 土壤饱和含水量多少?
沙质土壤中,饱和含水量在25~60%范围内。有机土如泥炭土或腐泥土的饱和含水量可达100%。饱和含水量可在实验室里实际测得,也可通过土壤的容重和比重求得。计算式为:  式中W饱(%)为土壤饱和含水量,以百分数计,f为土壤孔隙率,rs为土壤比重,rb为土壤容重。
饱和含水量- 研究意义  
掌握饱和含水量状况即可大体了解土壤的持水特性和释水性质,对土壤剖面的水分含量计算、推求土壤给水度、预告地下水位因降水、灌溉和抽水、排水的升高或降低值,都是一个重要指标。
饱和含水量- 公式
饱和含水量如按容积%计,则相当于土壤(总)孔隙度。所以,它可从实测的土壤容重和土壤密度的值计算得到:饱和含水量也可直接测定之。

气象搜索


  
网站首页 机构信息 气象预报 气象实况 气象新闻 政策法规 防灾减灾 气候变化 为农服务 气象科普 文明建设
备案/许可证号:浙ICP备08000978号 版权所有:椒江区气象局 技术支持:台州市极速网络有限公司
办公地址:椒江区青年路128号联系电话:0576-8808055 E-mail: tzjjqxj@sina.com
您是第 网页计数器 位访客