您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 专题分析 > 栏目首页

夏收夏种气象服务专报(2)

发布时间:2016-07-25 来源:椒江区气象局农业气象科

一、前期天气及影响
上周,我区以晴热高温天气为主,天气条件对早稻成熟收晒较为有利,但持续的高温天气,产生一定的逼熟作用,同时也影响田间劳作。目前我区早稻收割工作陆续开展。
二、天气趋势预报
预计本周我区仍受副热带高压控制,以晴热天气为主,雨日、雨量偏少,气温偏高,周一~周五持续高温,周六开始受偏东气流影响高温有所缓解。周最高气温36~38℃,周最低气温25~27℃。
具体预报如下:
25日(周一):晴到多云
26日(周二):晴到多云
27日(周三):多云,午后局部阴有阵雨或雷雨
28日(周四):多云,午后局部阴有阵雨或雷雨
29日(周五):多云,午后局部阴有阵雨或雷雨
30日(周六):多云,午后局部阴有阵雨或雷雨
31日(周日):多云
三、农事建议
1、未来仍以晴好天气为主,已经成熟的早稻应积极组织收获,但气温高,请农户避开中午前后高温时段劳作,预防中暑。
2、未割田块及时清理田间沟渠,排干积水,使田间土壤逐渐硬化,便于开展机械化收割。
3、早稻收割后及时整地,做好移栽准备;由于未来持续晴热高温,晚稻移栽最佳时段为傍晚后时间,其次是早晨,尽量避开中午高温时段。
4、晴热少雨天气仍将持续,灌溉条件较差的地方尤其要节约用水,早做灌溉安排。

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号