您现在的位置: 区气象局 > 为农服务 > 专题分析 > 栏目首页

椒江区秋收冬种气象服务专报(2)

发布时间:2016-10-25 来源:椒江区气象局农业气象科

一、 前期天气及影响
目前,我区单季稻已逐步开始收割。上周,我区平均气温23.9℃,且连续阴雨,18~23日雨量27.2毫米,无日照,不利于单季稻成熟收晒,且因气温高,湿度大,目前,我区单季稻普遍出现穗发芽。
二、 未来天气趋势预测
预计,未来一周平均气温偏高,雨日、雨量正常。今日~周四以多云天气为主,气温逐日回升,有利于单季稻成熟收割。周五傍晚~周六受中等强度冷空气影响,有弱降水,周六起气温明显下降。
10月26—31日具体天气预报:
10月26日(周三):多云,23~30℃;
10月27日(周四):多云,24~30℃;
10月28日(周五):多云到阴转阵雨,24~29℃;
10月29日(周六):阴有阵雨,19~23℃。
10月30日(周日):阴到多云,17~20℃。
10月31日(下周一):多云,17~21℃。
三、 农事建议
1、已成熟的单季稻及时排查田块,凡发现穗上发芽的田块,要抢抓晴天及时收割。收获后的稻种立即抓紧时间晒干或烘干,可减少发芽。
2、双季晚稻应加强田水管理,灌浆前期保持干干湿湿,干湿交替,以湿为主。
 

Copyright 椒江区气象局 浙ICP备08000978号
地址:台州市椒江区青年路128号
制作维护:台州市极速网络有限公司
E-mail: tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000667号